Лечение катаракты

Вкратце это заболевание описывается как помутнение хрусталика — естественной линзы глаза, через которую свет попадает на сетчатку. Чаще всего оно вызвано возрастными изменениями биохимического состава хрусталика, нормальными с точки зрения физиологии, а потому неизбежными. Таким образом, катаракта может возникнуть у каждого человека.
Другие, менее распространенные причины развития заболевания — диабет, сосудистые воспаления глаз, травмы и отравления. Отложенное влияние на состояние хрусталика оказывают сильное ультрафиолетовое и радиационное излучения.

Сегодня глазная катаракта уже не является болезнью исключительно пожилых людей. Начальные стадии помутнения диагностируются начиная с 40-45-летнего возраста, поскольку на скорость возрастных изменений влияют такие факторы, как:
  • плохая экология;
  • постоянный стресс;
  • курение;
  • нездоровое питание.
Как видно, не всех вредных влияний можно избежать. Однако современная медицина способна эффективно бороться за нормальное зрение, и чем раньше обнаруживаются изменения, тем лучше.

Поводы для проверки хрусталика


Офтальмологи настоятельно рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры, даже если со зрением все в порядке и ничего не беспокоит. Дело в том, что на самой ранней стадии периферийное помутнение хрусталика может быть абсолютно незаметным для человека. Но при обследовании на современной аппаратуре офтальмологической клиники все изменения будут видны специалисту.

Проявления катаракты разнообразны и индивидуальны, особенно, если есть другие проблемы со зрением. Но необходимо обратиться к врачу при появлении хотя бы одного из таких симптомов:
  • ощущение «пленки» на глазах и/или иллюзия постоянно грязных очков;
  • внезапное улучшение зрения вблизи и/или в сумерках;
  • изменение цветовосприятия (все кажется желтоватым, мутным, менее ярким);
  • двоение предметов.

Зачастую первые признаки катаракты путают с другими естественными изменениями, например, с возрастной дальнозоркостью. Но поставить точный диагноз может только офтальмолог, причем, обладающий необходимым оборудованием и, разумеется, опытом. К сожалению, распространенность этого заболевания вкупе с доступностью не всегда достоверной информации порождает заблуждения, из-за которых люди откладывают обращение и рискуют дождаться полной слепоты.

Что важно знать о катаракте?

Главное: единственный способ лечения предлагает только микрохирургия. Катаракты удаляются оперативным путем, и других вариантов на сегодняшний день нет. Нужно отметить еще несколько фактов:
  • Самодиагностика и самолечение невозможны. И недопустимы. Поставить точный диагноз, определить степень помутнения хрусталика, оценить состояние всего глаза необходимо для проведения успешной операции, а без специального оборудования, только по симптомам, все важные нюансы не обнаружить. 
  • Лекарств от катаракты нет. Точнее, существуют глазные капли и витаминные комплексы, способные несколько задержать развитие помутнения, но не остановить его. Также нет никаких приборов, способных что-то вылечить в домашних условиях.
  • Катаракта приводит к потере зрения. Изменения хрусталика необратимы, и со временем он помутнеет окончательно. И только его замена искусственной линзой решит проблему. 
  • Не нужно ждать созревания. Современный метод лечения — ультразвуковая факоэмульсификация— позволяет выполнять щадящую и быструю замену хрусталика на ранних стадиях. Кроме того, если дожидаться развития катаракты, есть риск получить сопутствующие заболевания глаз, например, глаукому. 
  • Восстановление зрения достижимо. Если правильно выбрать искусственную линзу и грамотно выполнить операцию, зрения возвращается либо почти полностью, либо на уровень, достаточный для комфортной жизни. В ряде случаев пациенты не нуждаются даже в последующей очковой коррекции.
  • Операция — это быстро и эффективно. Сегодня удаление и замена хрусталика выполняются амбулаторно, в течение 10-15 минут, под местной анестезией. Зрение восстанавливается в тот же день, а лежать в больнице не нужно.
Итак, катаракта стала распространенным заболеванием, но перестала быть приговором. При условии, что лечение выполняют опытные офтальмохирурги, досконально знающие все особенности подобных операций и обладающие всем необходимым оборудованием.

Выбор клиники

Куда обратиться, если есть подозрения или уже диагностирована катаракта? Клиника может быть частной или муниципальной, главное, чтобы соблюдались такие условия:
  • Современное оснащение. Необходимо иметь полный спектр диагностического оборудования для полноценного обследования глаз. Для выполнения операции требуется специальный прибор — ультразвуковой факоэмульсификатор.
  • Выбор интраокулярных линз. Замена хрусталику подбирается индивидуально, исходя из множества факторов и пожеланий пациента.
  • Опытные офтальмохирурги. Нужно не только владеть оборудованием, но и уметь им пользоваться. Только тогда стоит рассчитывать на предсказуемый результат.
И если обнаружить катаракту в Екатеринбурге могут многие, то прооперировать — уже не все. В нашу клинику вы можете обращаться за полноценным лечением, поскольку все перечисленные условия у нас соблюдены в полной мере.
Запишитесь на прием в клинику «Профессорская Плюс» и убедитесь в профессионализме наших офтальмологов. Не откладывайте лечение — обращайтесь при первых сомнениях и не дожидайтесь развития проблем со зрением!

Стоимость

ИОЛ Bauch and Lomb Akreos с имплантацией (США)

32900

ИОЛ асферичная ALСON ACRYSOF Natural с имплантацией (США)

34500

ИОЛ асферичная ALCON ACRYSOF IQ с имплантацией (США)

41000

ИОЛ премиум-класса, мультифокальная асферическая Oculentis Comfort с имплантацией (Германия)

59000

Смотреть полный прайс-лист
Возможны дополнительные методы исследования по назначению врача.
Записаться на прием

Врачи

Гринев Андрей Григорьевич

Стаж более 20 лет, доктор медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии УГМА, заместитель декана лечебно-профилактического факультета, врач-офтальмолог высшей категории, член Российского и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, награжден почетными грамотами Законодательного собрания Свердловской области и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Автор и соавтор более 90 научных публикаций (в том числе 15 в журналах, рекомендованных ВАК), 2 методических рекомендаций, 15 изобретений. Предоперационная диагностика. Офтальмохирургия, ультразвуковая хирургия катаракты, операции при глаукоме (НГСЭ).

Хабаров Олег Николаевич

Хирург - офтальмолог, врач высшей квалификационной категории. Стаж по специальности 17 лет. Основные направления деятельности: хирургия катаракты, витреоретинальная хирургия, операции по поводу глаукомы, введение лекарственных веществ в полость стекловидного тела (включая антиVEGF терапию).

Хлопотов Станислав Васильевич

Хирург - офтальмолог, врач высшей квалификационной категории. Стаж по специальности 17 лет. Основные направления деятельности: хирургия катаракты, витреоретинальная хирургия, операции по поводу глаукомы, введение лекарственных веществ в полость стекловидного тела (включая антиVEGF терапию).

Русакова Людмила Валентиновна

Медицинский стаж 9 лет. Более семи лет в практической офтальмологии. Закончила ординатуру Уральского Государственного Медицинского Университета по специальности "офтальмология". Ведет первичный диагностический прием, специализируется на хирургическом лечении катаракты.

Жиборкин Глеб Вадимович

Врач-офтальмолог, Интересы в офтальмологии — заболевания глазной поверхности различного генеза, заболевания сетчатки глаза. Направление в офтальмологии — заболевания сетчатки глаза дистрофического генеза. Имеет научные публикации по данной тематике.

Свиридова Марина Борисовна

Врач - офтальмолог высшей категории, к.м.н., ассистент кафедры офтальмологии УГМУ. Основные направления деятельности: катарактальная хирургия, предоперационная диагностика. Стаж работы - более 15 лет, врач офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук.
Гринев Андрей Григорьевич Хабаров Олег Николаевич Хлопотов Станислав Васильевич Русакова Людмила Валентиновна Жиборкин Глеб Вадимович Свиридова Марина Борисовна

Полезная информация

Запишитесь на прием

Записаться на прием