"Если раньше мы лечили зрение за границей, то сейчас иностранцы едут к нам": интервью с лазерным хирургом


Уральский профессор рассказал, куда обращаются зарубежные гости и жители Екатеринбурга.


Клиника "Профессорская Плюс" работает в Екатеринбурге 12 лет.

Плохое зрение – частая проблема современного человека. Свой взгляд на этот вопрос озвучил профессор, доктор медицинских наук, главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, офтальмохирург высшей категории и научный консультант клиники "Профессорская плюс" Сергей Александрович Коротких.

– Расскажите, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются горожане?

– Всё зависит от возраста. Например, близорукость чаще всего встречается у людей молодого возраста. Близорукость бывает трех степеней – слабая, средняя и высокая. Различают прогрессирующую и стационарную близорукость. Наиболее неприятная – прогрессирующая. Главная задача – стабилизировать её. Если близорукость стационарная в течение нескольких лет, то её можно корректировать с помощью очков, контактных линз и лазерных технологий. На мой взгляд, наиболее безопасные способы решения проблемы – очки и лазерная коррекция зрения.

– Что представляет собой лазерная коррекция зрения?

– Лазерная коррекция выполняется на современных моделях эксимерлазерных установок, когда с помощью лазера моделируется линза, причем эта линза моделируется навсегда. То есть раз сделав лазерную коррекцию, человек будет хорошо видеть всю жизнь. Существует два основных способа лазерной коррекции – поверхностное выкраивание линзы и выкраивание линзы под лоскутом. И тот, и другой способ имеет свои преимущества и недостатки.


Профессор, главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, научный консультант клиники "Профессорская плюс" Сергей Александрович Коротких.

– Какой метод используется в вашей клинике?

– Я занимаюсь лазерной коррекцией около 30 лет, имею большой опыт и собственную методику, которая сочетает преимущества того и другого метода. Мы единственные на Урале оперируем пациентов с так называемой тонкой роговицей, менее 520 микрон, и пациентов с высокими степенями близорукости, смешанным астигматизмом. Основной метод нашей клиники – Ласек, прошу не путать его с технологией Ласик, это два разных способа корректировки зрения. За эти годы я прооперировал несколько десятков тысяч пациентов, которые на 98 процентов полностью довольны результатами операции. Одним из показателей качественного проведения операции является то, что 6 сотрудников из нашей клиники сами сделали себе операцию по лазерной коррекции зрения.



– Это правда, что в вашу клинику приезжают пациенты из других стран?

– Да, конечно, мы оперировали пациентов из Германии, Израиля, Норвегии, поскольку технология является универсальной, а цена на порядок меньше, чем в этих странах. Я заметил тенденцию: если раньше мы ездили оперироваться и лечить зрение за границу, то сейчас иностранцы, видя результаты, едут оперироваться к нам, с учётом сочетания высокого качества и оптимальной цены. Ведь такие операции стоят за границей на порядок дороже.

– Какое оборудование вы используете в работе?

– Одним из важных элементов подготовки к операции является укрепление сетчатки для профилактики осложнений. Операции в клинике проводятся на эксимерной лазерной установке последнего поколения производства Германии, которая сокращает время операции и уменьшает количество осложнений.





– На что обращать внимание при выборе клиники?

– Одним из приоритетов при выборе клиники является наличие квалифицированных врачей, их опыт, наличие современной аппаратуры последнего поколения и лицензии клиники на медицинскую деятельность по офтальмологии. При выборе врача важно уточнять наличие у него сертификата на специализацию по лазерной коррекции зрения.

– Существует мнение, что рано или поздно большинство людей, испытывающих проблемы со зрением, всё-таки проводят лазерную коррекцию. Как вы думаете, почему?

– Очки многим неудобны, например, зимой они запотевают. Многие женщины признаются, что хотят избавиться от них по эстетическим соображениям. Если человек выбирает контактные линзы, то при ряде условий может травмировать слизистую или вызывать "синдром сухого глаза". В этом отношении лазерная коррекция зрения наиболее безопасна по сравнению с линзами и более удобная по сравнению с очками. Единовременное проведение лазерной коррекции существенно снижает финансовые траты на бесконечную покупку линз и смену очков.

– Сколько дней требуется пациенту, чтобы восстановиться после операции?

– Все зависит от степени близорукости, в среднем 5–6 дней. Мы выписываем больничный на неделю. Уже через несколько дней человек может приступать к своим делам, заниматься спортом. Кстати, девушки боятся делать коррекцию до рождения ребенка, считая, что после родов зрение упадет. На самом деле это не так. Лазерную коррекцию нельзя делать во время беременности и в период лактации, а также при наличии противопоказаний. В остальных случаях – коррекция возможна.

– В каком возрасте можно проводить лазерную коррекцию зрения?

– От 18 до 50 лет.

– Многие считают, что в 40 лет зрение само стабилизуется, это так?

– Конечно, нет, в 40 лет зрение точно не стабилизуется, т. к. с возрастом возникает изменение хрусталика. Если в молодости одни очки, то с возрастом может возникнуть необходимость еще в одной в паре, поэтому лазерная коррекция – разумный и логичный способ решения проблем со зрением.

Сегодня в клинике действует выгодная рассрочка без первого взноса и процентов!

Клиника офтальмохирургии "Профессорская Плюс" ведёт первичный приём пациентов по двум адресам:

г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 15, ул. Московская, 56/2
Телефоны: +7 (343) 2-148-000, 2-862-000