Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 304-62-46

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Акции с 1 по 31 мая. Бесплатный приём при катаракте!

Если Вам диагностирована КАТАРАКТА -  запишитесь на бесплатный приём!

Подробнее..

Новости

6 Марта 2013

День профилактики глаукомы

Несколько лет назад в нашей стране запущена общероссийская программа «Фокус на диагностику», благодаря которой районные поликлиники и офтальмологические клиники ежегодно проводят дни профилактики глаукомы.

В клинике микрохирургии глаза на Вайнера, 15 «Профессорская плюс» 16 марта проводится день профилактики глаукомы. Каждый желающий может БЕСПЛАТНО пройти такие  важные обследования, как оптическую когерентную томографию сетчатки и диска зрительного нерва, тонометрию – измерение внутриглазного давления и исследование остроты зрения. 

 

Как сохранить зрение при глаукоме
Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но считается заболеванием пожилых людей. Основная причина - стойкое повышение внутриглазного давления (ВГД), что приводит к гибели нервных окончаний в сетчатке глаза. В результате начинается прогрессирующее ухудшение зрения и наступает полная слепота.
Самое страшное, что долгое время болезнь протекает бессимптомно, даже показатели внутриглазного давления остаются нормальными. А первые признаки - снижение зрения, боль в глазу, тошнота, радужные круги вокруг светового источника - появляются, как правило, когда повреждено чуть меньше половины клеток сетчатки. Чаще всего причиной глаукомы становятся сопутствующие заболевания - гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз, атеросклероз, шейный остеохондроз, близорукость, ранняя пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Реже - индивидуальные особенности строения глаза или наследственность. Считается, если глаукомой страдает кто-то из ближайших родственников, вероятность ее повторения в следующем поколении возрастает более чем в 20 раз.

Чем раньше, тем лучше
Что интересно, ухудшение видения при глаукоме происходит асимметрично – сначала в одном глазу, а со временем и в другом. И чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить зрение на том уровне, с каким пациент обратился за помощью. Задача врача - нормализовать внутриглазное давление и остановить прогрессирование болезни. Для этого в настоящее время есть хорошие возможности

Новое лечение
А вот с лечением все намного сложнее. Даже при своевременно начатой и систематической терапии можно остановить развитие разрушительного процесса и сохранить зрение, но не восстановить его полностью. При запущенной стадии шанс сохранить зрение – практически нулевой. Сама же терапия глаукомы не представляет никакой сложности – больному необходимо каждый день – утром и вечером - закапывать в глаза капли, снижающие внутриглазное давление. И быть готовым к тому, что делать это придется пожизненно. Хотя в последние годы стали появляться новые методы, способные остановить ухудшение зрения раз и навсегда. Речь идет о лазерных операциях.

В настоящее время наиболее популярна трабекулопластика - процедура, улучшающая отток жидкости, за счет чего внутриглазное давление понижается. Есть и другие способы для нормализации ВГД – иридэктомия и гониотомия, посредством которых врач создает новые пути оттока внутриглазной жидкости и нормализует глазное давление.

Правила здоровья
Результат лечения глаукомы во многом зависит от правильного образа жизни. Придется расстаться с некоторыми привычками. Прежде всего, не стоит наедаться на ночь и спать только в полусидящем положении. Дело в том, что низкие подушки способствуют застою крови и жидкости в глазу и повышению внутриглазного давления.

Любая, даже легкая домашняя работа – мытье полов или прополка грядок, может вызывать мышечное напряжение и скачок ВГД. Не лучшим образом сказывается на здоровье глаз вышивание и просмотр телевизора при плохом свете, повышенная нервозность, алкоголь, курение, крепкий кофе и чай.

Существенное значение имеет и питание. При глаукоме не рекомендуется употреблять копчености, соления, острые приправы и продукты, содержащие глутамат натрия. Пищу лучше готовить на растительном масле, нежирное мясо и рыбу есть в отварном виде, каждый день употреблять молочные продукты, а также овощи и фрукты в любом виде. 


← К списку