Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 304-62-46

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Новости

Внимание! Впервые в России - письменная гарантия результата!

04.06.2020

Гарантийный сертификат на результат операции по лазерной коррекции зрения
Подробнее..

Экспресс-тест на COVID-19 для пациентов клиники после консультации с врачом

29.05.2020

тест "SARS-COV-2 lgG/lgM" для детекции антител к коронавирусу COVID-19
Подробнее..
Акции с 1 по 31 октября. Бесплатный приём при катаракте!

Если Вам диагностирована КАТАРАКТА -  запишитесь на бесплатный приём!

Подробнее..

Показания

1. ВМД (влажная форма)

Возрастная макулярная дегенерация – это прогрессирующее заболевание центральной области сетчатки (макулы), сопровождающееся снижением центрального зрения вплоть до слепоты. Возрастной макулярной дегенерацией страдают пациенты преимущественно старше 65 лет. Общая заболеваемость этим заболеванием увеличивается с возрастом – например после 85 лет более 30% пациентов страдают ВМД.

Кроме того, преобладающий пол пациентов, у которых развивается ВМД – женщины (заболеваемость у женщин старше 75 лет превосходит мужскую в 2 раза). В России заболеваемость ВМД составляет 15 случаев на 100 000 населения. По причинам слепоты ВМД занимает 3 место (9%), сразу же после глаукомы (13%) и катаракты (45%). В Свердловской области по последним данным количество потерявших зрение от ВМД составляет 21%.

Среди основных факторов риска, кроме возраста и женского пола, выделяют такие как: наследственность, употребление алкоголя, курение, атеросклероз, воздействие ультрафиолета на сетчатку, неправильное питание (алиментарное ожирение), светлые радужки глаз.

Выделяют 2 формы ВМД – сухую и влажную. Сухая форма возрастной макулярной дегенерации заключается в медленно прогрессирующей атрофии сетчатки и дальнейшим образованием так называемых друз – мелких желтоватых очагов в центральной зоне сетчатки. Симптомы сухой формы ВМД, как правило, становятся явными через 5-10 лет от начала заболевания.

Механизм развития влажной же формы заключается в прорастании из сосудистой оболочки глаза (хориоидеи) неполноценных сосудов в макулу сетчатки. Дальнейшее прогрессирование этого процесса приводит к накоплению жидкости (отеку) и кровоизлияниями из неполноценных - новообразованных сосудов. Всё это приводит к прогрессирующему снижение центрального зрения вплоть до полной потери. Особенностью «влажной» формы ВМД является её быстрое прогрессирование. От начала заболевания до его исхода с необратимыми изменениями, в большинстве случаев проходит до 1,5 лет.

Показанием для проведения лечения препаратом «Луцентис» является только влажная форма ВМД. При этом введение внутрь глаза препарата блокирует рост новых сосудов, уменьшает отёк центральной области сетчатки, способствует повышению остроты зрения. Препятствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Важным условием эффективного лечения препаратом «Луцентис» является его начало в пределах одного года от начала резкого снижения зрения. Если лечение начинается позже, то его эффективность будет снижена из-за необратимых изменений в сетчатке.

 2. Диабетический макулярный отёк

Диабетическая ретинопати́я — одно из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета. Это основная причина слепоты среди людей трудоспособного возраста в развитых странах. Она составляет 80-90% от всей инвалидности по зрению, обусловленной сахарным диабетом. Слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем у обычных людей. Изменения на глазном дне при диабете возникают через 5-10 лет от начала заболевания и отмечаются у 97,5% случаев всех диабетических больных. Проявляется поражением мелких сосудов сетчатки. Является поздним осложнение сахарного диабета. Наиболее тяжелой формой поражения является пролиферативная диабетическая ретинопатия, приводящая к инвалидности. Развивается более чем у 40% больных. Ретинальные (от лат. retina - сетчатка) сосудистые осложнения проявляются как у больных с сахарным диабетом первого, так и второго типа.

Существует три стадии диабетической ретинопатии: непролиферативную, препролиферативную и пролиферативную.

 На стадии непролиферативной и препролиферативной ретинопатии вследствие повышения сахара в крови происходят изменения микрососудов. В результате развиваются отёки, микрокровоизлияния и закупорка мелких сосудов. Это значительно ухудшает питание сетчатки, развивается недостаток кислорода в сетчатке (гипоксия). На следующем этапе развиваются новообразованные сосуды (пролиферативная ретинопатия).

 Диабетический макулярный отек – является одним из основных проявлений процесса диабетического поражения сетчатки. Это состояние является осложнением диабетической ретинопатии и может развиваться в любую её стадию. Особенностью является то, что это состояние требует немедленного лечения.

Введение препарата «Луцентис» блокирует рост новообразованных сосудов, снижает отёк макулярной области сетчатки. Повышается острота зрения. При диабетической ретинопатии «Луцентис» используется только как один из компонентов лечения. Заболевание требует коррекции других изменений сетчатки и обмена веществ в целом.

 3.Макулярный отёк при тромбозе центральной вены сетчатки и её ветвей.

Тромбоз вен сетчатки является вторым по распространенности после диабетической ретинопатии заболеванием сосудов сетчатки. Распространенность тромбозов вен сетчатки 2-5 на 1000 человек. Чаще встречается окклюзия ветвей центральной вены сетчатки. В настоящее время есть тенденция к «омоложению» заболевания. Механизм развития тромбоза вен сетчатки сложен и является следующим:

  1. Снижение скорости тока крови (Атеросклероз, артериальная гипер- и гипотензия, травмы глазницы и черепа, новообразования глазницы и др.)
  2. Изменение стенки сосудов (воспаления сосудов и окружающих их тканей, травмы стенок сосудов и др.)
  3. Повышение свертываемости крови (повышенная вязкость крови, тромбофилия и др.)

 Разное сочетание этих факторов может приводить к тромбозу центральной вены сетчатки и её ветвей. Макулярный отёк является осложнением тромбоза.

«Луцентис» блокирует рост новообразованных сосудов, снижает отёк макулярной области сетчатки. Предотвращает развитие тяжелых осложнений. При окклюзии центральной вены сетчатки и её ветвей «Луцентис» используется только как один из компонентов лечения. Заболевание требует коррекции других патологических изменений сетчатки и показателей крови.