Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 2-148-000

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Новости

Отправляйте пожилых родителей на диагностику, не дожидаясь жалоб и слепоты

29.03.2018

Заместитель главного врача клиники «Профессорская плюс», офтальмохирург Александр Евгеньевич Богачев рассказал об одном из самых опасных глазных заболеваний — катаракте — и о том, какие методы ее лечения существуют.
Подробнее..

ПОДАРКИ ЛЮБИМЫМ!

19.02.2018

Сертификат на полное обследование или другие услуги клиники
Подробнее..

Лечение дистрофии сетчатки ("Эйлеа")

Эйлеа (Афлиберцепт)

Общая информация

1.jpg

Многие болезни глаз приводят к нарушению зрения. Наиболее частой причиной слепоты и слабовидения являются

  • возрастная макулярная дегенерация
  • поражение глаз при Сахарном диабете
  • нарушение кровообращения (окклюзия) сосудов сетчатки.

Все эти заболевания сопровождаются развитием ишемии сетчатки и приводят к нарушению функции и целостности клеток сетчатки, ее отеку, росту патологических новообразованных сосудов. Вновь образованные сосуды хрупкие, их стенки легко пропускают жидкость и белки, что приводит к отеку сетчатки, разрывам сосудистой стенки и кровоизлияниям, вызывая потерю зрения. Если не лечить данное состояние, это может привести к необратимой потере зрения вплоть до слепоты.

К сожалению, консервативная терапия и лазерное лечение зачастую не позволяют остановить этот процесс.

Но сегодня существует эффективный хирургический метод лечения, позволяющий не только сохранить, но и нередко, улучшить зрение - внутриглазное введение препарата "Эйлеа" (Афлиберцепт).

2.jpg СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫЙ ПРЕПАРАТ ЭЙЛЕА® – это высокоочищенный, изоосмотический раствор для интравитреальной инъекции. Пролонгированное действие препарата повышает эффективность лечения в сравнении с другими препаратами этой группы.

Препарат Эйлеа® зарегистрирован в РФ в 2016 году, который показан взрослым пациентам для лечения: неоваскулярной (влажной) возрастной макулярной дегенерации (влажной ВМД); снижения остроты зрения, вызванного макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки (центральной вены или ее ветвей); снижения остроты зрения, вызванного диабетическим макулярным отеком (ДМО); снижения остроты зрения, вызванного миопической хориоидальной неоваскуляризаций (миопической ХНВ).

Это первый биоинженерный, полностью человеческий гибридный белок – «ловушка» VEGF (веществ, стимулирующих появление и разрастание патологических новообразованных сосудов). Подобно двум рукам, обхватывающим мяч, эта «ловушка» связывает разные виды VEGF с образованием стабильного инертного комплекса, вызывая регресс и рубцевание неоваскулярной мембраны. На сегодняшний день это наиболее эффективный препарат подобного действия.

3.jpg

Мировые исследования и наш опыт

Результаты проведенных клинических исследований VIEW 1 и VIEW 2 с участием 2457 пациентов с влажной формой ВМД продемонстрировали, что применение препарата Эйлеа и Луцентис позволяет добиться улучшения или стабилизации остроты зрения у большинства пациентов, имеющих «влажную» форму ВМД.

При сопоставимой эффективности препаратов, пациентам в группе терапии Эйлеа, в среднем понадобилось на 5 инъекций меньше в течение двух лет терапии, чем в группе терапии Луцентисом.

Мировые многоцентровые исследования показали, что препарат Эйлеа эффективен также для лечения снижения зрения при диабетическом макулярном отеке, макулярном отёке при окклюзии центральной вены сетчатки и её ветвей, миопической хориоидальной неоваскуляризации.

В России препарат Эйлеа зарегистрирован в 2016 году и вошел в практику ведущих офтальмологических клиник.

Собственный опыт

Опыт применения препарата Эйлеа показал его преимущества перед препаратом Луцентис, выразившиеся в бóльшей продолжительности действия и лучшим действием в отношении уменьшения макулярного отека.

Показания

Препарат Эйлеа® показан взрослым пациентам для лечения:

  1. неоваскулярной (влажной) возрастной макулярной дегенерации (влажной ВМД);
  2. снижения остроты зрения, вызванного макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки (центральной вены сетчатки или ее ветвей;
  3. снижения остроты зрения, вызванного диабетическим макулярным отеком (ДМО);
  4. снижения остроты зрения, вызванного миопической хориоидальной неоваскуляризацией (миопической ХНВ).

1. ВМД (влажная форма)

Возрастная макулярная дегенерация – это прогрессирующее заболевание центральной области сетчатки (макулы), сопровождающееся снижением центрального зрения вплоть до слепоты. Возрастной макулярной дегенерацией страдают пациенты преимущественно старше 65 лет. Общая заболеваемость этим заболеванием увеличивается с возрастом – например после 85 лет более 30% пациентов страдают ВМД.

Кроме того, преобладающий пол пациентов, у которых развивается ВМД – женщины (заболеваемость у женщин старше 75 лет превосходит мужскую в 2 раза). В России заболеваемость ВМД составляет 15 случаев на 100 000 населения. По причинам слепоты ВМД занимает 3 место (9%), сразу же после глаукомы (13%) и катаракты (45%). В Свердловской области по последним данным количество потерявших зрение от ВМД составляет 21%.

Среди основных факторов риска, кроме возраста и женского пола, выделяют такие как: наследственность, употребление алкоголя, курение, атеросклероз, воздействие ультрафиолета на сетчатку, неправильное питание (алиментарное ожирение), светлые радужки глаз.

Выделяют 2 формы ВМД – сухую и влажную. Сухая форма возрастной макулярной дегенерации заключается в медленно прогрессирующей атрофии сетчатки и дальнейшим образованием так называемых друз – мелких желтоватых очагов в центральной зоне сетчатки. Симптомы сухой формы ВМД, как правило, становятся явными через 5-10 лет от начала заболевания. Механизм развития влажной же формы заключается в прорастании из сосудистой оболочки глаза (хориоидеи) неполноценных сосудов в макулу сетчатки. Дальнейшее прогрессирование этого процесса приводит к накоплению жидкости (отеку) и кровоизлияниями из неполноценных - новообразованных сосудов. Всё это приводит к прогрессирующему снижение центрального зрения вплоть до полной потери. Особенностью «влажной» формы ВМД является её быстрое прогрессирование. От начала заболевания до его исхода с необратимыми изменениями, в большинстве случаев проходит до 1,5 лет.

Показанием для проведения лечения препаратом Эйлеа является только влажная форма ВМД. При этом введение внутрь глаза препарата блокирует рост новых сосудов, уменьшает отёк центральной области сетчатки, способствует повышению остроты зрения. Препятствует дальнейшему прогрессированию заболевания. В отличие от препарата Луцентис, препарат Эйлеа блокирует не только VEGF-A фактор роста новообразованных сосудов, но также плацентарный фактор роста (PGF), а также имеет более длительный период полувыведения из стекловидного тела, чем обусловлено более длительное время действя препарата. Важным условием эффективного лечения препаратом Эйлеа является его начало в пределах одного года от начала резкого снижения зрения. Если лечение начинается позже, то его эффективность будет снижена из-за необратимых изменений в сетчатке.

2. Диабетический макулярный отёк

Диабетическая ретинопати́я — одно из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета. Это основная причина слепоты среди людей трудоспособного возраста в развитых странах. Она составляет 80-90% от всей инвалидности по зрению, обусловленной сахарным диабетом. Слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем у обычных людей. Изменения на глазном дне при диабете возникают через 5-10 лет от начала заболевания и отмечаются у 97,5% случаев всех диабетических больных. Проявляется поражением мелких сосудов сетчатки. Является поздним осложнение сахарного диабета. Наиболее тяжелой формой поражения является пролиферативная диабетическая ретинопатия, приводящая к инвалидности. Развивается более чем у 40% больных. Ретинальные (от лат. retina - сетчатка) сосудистые осложнения проявляются как у больных с сахарным диабетом первого, так и второго типа.

Существует три стадии диабетической ретинопатии: непролиферативную, препролиферативную и пролиферативную.

На стадии непролиферативной и препролиферативной ретинопатии вследствие повышения сахара в крови происходят изменения микрососудов. В результате развиваются отёки, микрокровоизлияния и закупорка мелких сосудов. Это значительно ухудшает питание сетчатки, развивается недостаток кислорода в сетчатке (гипоксия). На следующем этапе развиваются новообразованные сосуды (пролиферативная ретинопатия).

Диабетический макулярный отек – является одним из основных проявлений процесса диабетического поражения сетчатки. Это состояние является осложнением диабетической ретинопатии и может развиваться в любую её стадию. Особенностью является то, что это состояние требует немедленного лечения.

Введение препарата Эйлеа блокирует рост новообразованных сосудов, снижает отёк макулярной области сетчатки. Повышается острота зрения. Заболевание требует коррекции других изменений сетчатки и обмена веществ в целом.

3. Макулярный отёк при тромбозе центральной вены сетчатки и её ветвей.

Тромбоз вен сетчатки является вторым по распространенности после диабетической ретинопатии заболеванием сосудов сетчатки. Распространенность тромбозов вен сетчатки 2-5 на 1000 человек. Чаще встречается окклюзия ветвей центральной вены сетчатки. В настоящее время есть тенденция к «омоложению» заболевания. Механизм развития тромбоза вен сетчатки сложен и является следующим:

  • Снижение скорости тока крови (Атеросклероз, артериальная гипер- и гипотензия, травмы глазницы и черепа, новообразования глазницы и др.)
  • Изменение стенки сосудов (воспаления сосудов и окружающих их тканей, травмы стенок сосудов и др.)
  • Повышение свертываемости крови (повышенная вязкость крови, тромбофилия и др.)

Разное сочетание этих факторов может приводить к тромбозу центральной вены сетчатки и её ветвей. Макулярный отёк является осложнением тромбоза. Препарат Эйлеа блокирует рост новообразованных сосудов, снижает отёк макулярной области сетчатки. Предотвращает развитие тяжелых осложнений. При окклюзии центральной вены сетчатки и её ветвей Эйлеа используется только как один из компонентов лечения. Заболевание требует коррекции других патологических изменений сетчатки и показателей крови.

4. Миопическая хориоидальная неоваскуляризация

Хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ) является одним из самых серьезных осложнений патологической миопии, приводящим к значительной потере зрения. Встречается она преимущественно у пациентов моложе 50 лет, при этом долговременный функциональный прогноз заболевания крайне неблагоприятный. При естественном течении болезни на протяжении 10-летнего периода наблюдения всего лишь менее 4% пациентов сохраняют зрение выше 0,1. Известные хирургические и лазерные методы лечения не позволяют добиться улучшения функциональных результатов.

Планирование и организация лечения

В зависимости от поставленного диагноза, врач определяет интенсивность и продолжительность лечения препаратом Эйлеа, исходя из разработанных протоколов, что позволяет пациентам получить стабильные результаты.

Влажная форма ВМД - лечение начинается с введения трех последовательных ежемесячных инъекций, затем, при необходимости, выполняют по одной инъекции каждые два месяца. Макулярный отек вследствие окклюзии вен сетчатки (центральной вены или ее ветвей) - проводится три и более ежемесячных последовательных инъекций до достижения максимально возможной остроты зрения.

Диабетический макулярный отек (ДМО) - терапию начинают с пяти ежемесячных последовательных инъекций, после чего инъекции проводятся каждые два месяца (при необходимости).

Перед проведением интравитреальной инъекции необходимо пройти обследование врача-офтальмолога в нашей клинике, флюоресцентную ангиографию, оптическую когерентную томографию сетчатки и сдать необходимые анализы. Лечение, назначенное врачом перед операцией, Вы продолжаете выполнять в день операции и последующие дни до коррекции его лечащим врачом.

4.jpgОперация

Лечение препаратом «Эйлеа» предполагает внутриглазное введение в полость глаза (стекловидное тело). Манипуляция выполняется под местным обезболиванием, амбулаторно, в стерильной операционной врачом-офтальмохирургом. Нужно продолжать применять все назначенные окулистом или врачом другой специальности медикаменты, если перерыв в их приёме не обсуждался с лечащим врачом.

В день операции необходимо иметь при себе:

  • Паспорт
  • Анализы
  • Хорошее настроение
  • Сменную одежду (хлопчатобумажную)

Операция проводится под местной анестезией, её длительность составляет 5-10 минут. Через 60-90 минут после инъекции Вы будете осмотрены хирургом, после чего сможете покинуть клинику.

Послеоперационный период

Первый послеоперационный осмотр проводится на следующий день после операции.

После операции необходимо проявлять повышенную осторожность и соблюдать медицинские требования:

  • Не заниматься тяжелой физической работой, не делать резких движений, наклонов, прыжков, не бегать. Можно поднимать груз до 5-8 кг.
  • Исключить употребление алкогольных напитков.
  • Спать преимущественно на спине или на стороне, противоположной оперированному глазу в течение 3-5 дней
  • После душа желательно закапать назначенные Вам глазные капли.
  • Не применять косметику для глаз.
  • Избегать посещения бани.
  • Не управлять транспортным средством, пока глаз окончательно не заживет.

Через 7 дней после операции все ограничения могут быть постепенно ослаблены, а затем отменены.

5.jpgСтоимость лечения

Стоимость лечения составляет (на июнь 2017 года) 32 000 рублей за каждую из первых трех инъекций (фаза стабилизации). При необходимости последующих инъекций (фаза поддержания) стоимость одной инъекции составляет 28 000 рублей.

Хирурги

Интравитреальное введение Эйлеа в нашей клинике проводят хирурги, имеющие опыт подобных операций: Дворяшин С.Н., Рманенко С.О., Андреева В.В., Бобыкин Е.В., Русакова Л.В.