Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 2-148-000

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Новости

Что нужно знать лучшей маме города

20.10.2018

Все секреты открыли для участниц конкурса Миссис Екатеринбург 2018 доктора клиники
Подробнее..

Уникальные операции в клинике: витреоретинальная хирургия

04.10.2018

Сложные комбинированные вмешательства - высший пилотаж в офтальмологии
Подробнее..
Акции с 1 по 30 ноября! Проверь зрение всей семье!

Запиши ребёнка на приём к офтальмологу – получи подарок: минус 30% на детский прием второго ребенка и взрослый  приём за 50% цены!

Подробнее..

с 1 по 30 ноября. Хирургия катаракты по принципу ВСЕ ВКЛЮЧЕНО за 43 800 руб.

Подробнее..

с 1 по 30 ноября. Бесплатный приём и минус 10% на операцию.

Если Вам диагностирована КАТАРАКТА -  запишитесь на бесплатный приём и получите подарок!

Подробнее..

Лазерное укрепление сетчатки глаза

Лазерная коагуляция проводится в профилактических и лечебных целях при  выявлении дистрофии сетчатки для предотвращения или устранения ее отслойки. Необходимость и срочность проведения операции определяется офтальмологом на основании осмотра состояния глазного дна. Суть вмешательства состоит в образовании спаек сетчатки и подлежащей ткани в местах разрывов, точечно или периферийно. Результат коагуляции (свертывания ткани под воздействием высокой температуры аргонового лазера) – укрепление сетчатки, исключение проникновения внутриглазной жидкости под сетчатую оболочку глаза, остановка прогрессирующих изменений сетчатки. Прочные хориоретинальные спайки формируются в течение 10-14 дней после проведения коагуляции.

Показания к проведению лазерной коагуляции

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки назначается при обнаружении дистрофии сетчатки  с целью ее укрепления и минимизации риска осложнений  - появления микроразрывов и отслойки сетчатки. Поскольку истончение сетчатки может формироваться бессимптомно, контролю ее состояния следует уделять особое внимание.

Профилактическая периферическая аргонлазерная коагуляция проводится:

  • пациентам с миопией средней и высокой степени по показаниям (при дистрофии сетчатки, при отслойке сетчатки и пр.);
  • при беременности для исключения риска отслойки сетчатки во время естественного родоразрешения и для получения показаний к нему;

Панретинальная лазерная коагуляция назначается при выявлении диабетической ретинопатии и неоваскуляризации, а также при патологиях, вызванных гипертонической болезнью. Под воздействием лазера устраняются новообразованные сосуды и бессосудистые области сетчатки, что приводит к улучшению кровоснабжения. Операция проводится  в несколько посещений, количество и продолжительность которых зависит от степени поражения сетчатки. После панретинальной лазерной коагуляции необходимо регулярно посещать офтальмолога для своевременного выявления новых изменений сетчатки.

В большинстве случаев лазерная коагуляция является безальтернативным методом лечения. Операция может проводиться как в плановом, так и в срочном порядке - это зависит от степени изменений сетчатки и угрозы осложнений. 

Противопоказания к проведению лазерной коагуляции

Решение о проведении операции пациентам с остротой зрения ниже 0.1 принимается офтальмологом после тщательного обследования и прогнозирования рисков и результативности процедуры.

Операция не проводится при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Воспалительные заболевания глаза;
  • геморрагическая активность глазного дна;
  • недостаточная прозрачность среды глаза.


Порядок проведения лазерной коагуляции

Профилактическая операция проводится амбулаторно, под местной анестезией (капли). Перед началом процедуры на глазное яблоко надевается специальная линза, фиксирующая его положение. Эта же линза обеспечивает проникновение и точное точечное воздействие аргонового лазерного луча. Во время операции пациент смотрит в одну точку, не шевелясь и не меняя положение тела. Для удобства пациента его голова фиксируется в нужном положении. Как правило, коагуляция занимает от 3 до 15 минут на одном глазу. Операция безболезненна, дискомфорт вызывают только видимые зеленые вспышки лазера.

Панретинальная лазерная коагуляция, в зависимости от сложности и обширности изменения сетчатки, занимает до 1 часа. Лечение часто разбивается на несколько визитов. Это связано с необходимостью тщательно проработать каждый пораженный участок, оставляя процедуру щадящей для пациента. Порядок проведения операции тот же, но в отдельных случаях капельная анестезия заменяется или дополняется инъекционной.

После операции в течение одной-двух недель потребуется ограничить физические нагрузки и соблюдать предписания врача, в частности исключить из рациона алкоголь и соль. В целом, процесс реабилитации проходит легко, а побочные эффекты появляются редко (при выполнении всех рекомендаций по подготовке к операции и поведению после нее).

Стоимость лазерной коагуляции в клинике «Профессорская Плюс»  

Операция выполняется высококвалифицированными хирургами-офтальмологами на современном оборудовании и с применением препаратов, доказавших клиническую эффективность. Стоимость зависит от показаний к проведению коагуляции и, соответственно, сложности ее выполнения. Стоимость аргонлазерной коагуляции можно посмотреть в прайсе, продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

Операция проводится либо по направлению, либо по результатам осмотра в клинике «Профессорская Плюс».