Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 2-148-000

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Новости

Что нужно знать лучшей маме города

20.10.2018

Все секреты открыли для участниц конкурса Миссис Екатеринбург 2018 доктора клиники
Подробнее..

Уникальные операции в клинике: витреоретинальная хирургия

04.10.2018

Сложные комбинированные вмешательства - высший пилотаж в офтальмологии
Подробнее..
Акции с 1 по 30 ноября! Проверь зрение всей семье!

Запиши ребёнка на приём к офтальмологу – получи подарок: минус 30% на детский прием второго ребенка и взрослый  приём за 50% цены!

Подробнее..

с 1 по 30 ноября. Хирургия катаракты по принципу ВСЕ ВКЛЮЧЕНО за 43 800 руб.

Подробнее..

с 1 по 30 ноября. Бесплатный приём и минус 10% на операцию.

Если Вам диагностирована КАТАРАКТА -  запишитесь на бесплатный приём и получите подарок!

Подробнее..

Виды операций

Виды и особенности операций эксимерлазерной коррекции

Методики эксимерлазерной коррекции являются распространенным и эффективным способом восстановления зрения при нарушениях рефракции. Суть метода заключается в формировании правильной поверхности роговицы за счет высокоточного испарения тканей безопасным для человека эксимерным лазером. Первая операция такого типа - фоторефракционная кератэктомия – была проведена в 1985 году в Берлине, параллельные исследования абляции тканей роговицы велись и в других странах, в том числе в Советском Союзе. Развитие доступных офтальмологам технологий и инструментов способствовало совершенствованию технологии ФРК и появлению других методик с использованием эксимерного лазера.

Так, в 1989 году в США был впервые выполнен лазерный кератомилез (LASIK), впоследствии получивший широкое распространение в Европе, благодаря офтальмологу Иоаннису Палликарису. Позже именно он усовершенствовал данную операцию, разработав методику Epi-LASIK.

Стремление уменьшить хирургическое воздействие на роговицу и, как следствие, снизить риск для пациента, привело к появлению лазерного эпителиального кератомилеза (LASEK). Первая операция была проведена Димитром Азором в 1996 году (Массачусетс, США), а развитию и распространению методики способствовал итальянский офтальмолог Массимо Камелина.

Сравнение методов эксимерлазерной коррекции зрения

На сегодняшний день LASIK и LASEK активно используются и совершенствуются, и врачи могут предлагать восстановление зрения пациентам, для которых раньше операции были противопоказаны. Тем не менее, у каждого из методов существуют свои преимущества и недостатки, связанные, в первую очередь, со способом подготовки поверхности роговицы к лазерному воздействию.

Особенности лазерного кератомилеза (LASIK)

  • Методика проведения операции. Разработанный как альтернатива более травмоопасной и болезненной ФРК, LASIK обеспечивает сохранение поверхностного  слоя роговицы. Под  действием анестезирующих капель с помощью микрокератокома создается лоскут поверхностной ткани «на ножке», который отводится в сторону, обнажая средние слои роговицы (роговичное ложе). После изменения эксимерным лазером роговицы, лоскут возвращается на место и самостоятельно «приклеевается». К сожалению, полного приживления лоскута не происходит.  Восстановительный период занимает всего несколько часов, и уже на следующий день пациент может вернуться к обычному образу жизни, исключая травмирующие воздействия на глаза.  Последнее время распространено формирование лоскута с помощью специального лазера – фемтолазера. Его использование приводит к более точному формированию  этого лоскута.
  • Показания и противопоказания. Лазерный кератомилез успешно проводится при достаточно сильных изменениях рефракции (миопия до -12 Дптр, дальнозоркость до + 6 Дптр). Но необходимое относительно глубокое воздействие на роговицу (нужно предварительно срезать её поверхностную 1/5  часть) накладывает определенные ограничения: если толщины тканей недостаточно, операция не проводится.
  • Возможные осложнения. Риск связан с хирургическим методом отслоения лоскута и последствиями этого вмешательства для роговицы. К возможным осложнением стоит отнести неправильное формирование лоскута на операции, смещение и отрыв лоскута, диффузный ламеллярный кератит (неинфекционное воспаление роговицы под лоскутом), врастание эпителия под лоскут, прогрессирующее истончение роговицы (кератоконус) и др. В отдельных случаях с течением времени наблюдается повторный частичный возврат к исходному нарушению зрения. Однако результат зависит от используемых инструментов и квалификации врача.

В целом, LASIK характеризуется как щадящая и эффективная операция, позволяющая полностью или почти полностью восстановить зрение и не вызывающая дискомфорта во время восстановительного периода.

Особенности лазерного эпителиального кератомилеза (LASEK)

  • Методика проведения операции. Если при проведении LASIK в формировании лоскута участвует и эпителий, и часть стромы, для операции методом LASEK требуется поднять только слой эпителия (формируется тонкий эпителиальный лоскут). Это основное различие методов коррекции приводит к менее глубокому воздействию на роговицу. Риск осложнений  снижается.
  • Показания и противопоказания. Метод LASEK, благодаря меньшей глубине вмешательства на роговице, возможен у пациентов с исходно тонкой роговицей (случаи, когда метод LASIK противопоказан). Также более щадящая процедура позволяет проводить LASEK при некоторых системных заболеваниях, являющихся противопоказаниями к ЛАСИК и фемто-ЛАСИК.
            

Новые решения
Отдельно стоит упомянуть появление в арсенале офтальмологов фемтосекундного лазера. С его помощью в роговице выполняется максимальное точное разделение ткани. Он искользуется для формирования флепа при ЛАСИК и для формирования лентикулы при технологии РЕЛЕКС (Relex-рефракционное удаление лентикулы). Последняя технология является новейшее разработкой области рефракционной хирургии.  Лазер присасывается к глазу и формирует в толще роговицы линзу из ткани со строго определенными параметрами, индивидуальными для каждого пациента и соотносящимися с параметрами близорукости пациента. В дальнейшем эта линза (части ткани роговицы в виде линзы) удаляется через маленький разрез (метод Смайл) или через широкий разрез, как при ЛАСИКе (метод Флекс). Несмотря на принципиально новый подход в проведении операций и самое современное оборудование технология Релекс не является идеальной. К недостаткам стоит отнести ограниченность эффекта в сравнении с эксимерлазерной коррекцией зрения (близорукость до  «-8», астигматизм до -4), отсутствие возможности оперировать гиперметропию (дальнозоркость), отсутствие центрации воздействия, невозможность проводить операции при толщине роговицы в центре менее 500 мкм., а также в некоторых случаях сложность удаления лентикулы целиком.


Вывод

Однозначно выделить какой-либо метод не представляется правильным решением, поскольку и LASIK, и LASEK, и Relex имеют свои особенности. При выборе способа лазерной коррекции специалистом учитывается множество индивидуальных особенностей глаз пациента. Поэтому единственная рекомендация, которую можно дать всем без исключения желающим подвергнуться лазерной коррекции, - это совет выбирать клинику с современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами.