Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 304-62-46

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Новости

Внимание! Впервые в России - письменная гарантия результата!

04.06.2020

Гарантийный сертификат на результат операции по лазерной коррекции зрения
Подробнее..

Экспресс-тест на COVID-19 для пациентов клиники после консультации с врачом

29.05.2020

тест "SARS-COV-2 lgG/lgM" для детекции антител к коронавирусу COVID-19
Подробнее..
Акции с 1 по 30 июня. Бесплатный приём при катаракте!

Если Вам диагностирована КАТАРАКТА -  запишитесь на бесплатный приём!

Подробнее..

Лечение ДЦП

Детский церебральный паралич — не приговор

Особое значение в деятельности центра уделяется разработке лечебно-диагностических технологий для детей, подростков и взрослых с нейро-ортопедическими и психоэмоциональными последствиями ДЦП.

Малоинвазивный способ коррекции синдрома вегетативной дистонии при отдаленных последствиях ДЦП с помощью криогенных технологий

84% пациентов при отдаленных последствиях ДЦП имеется синдром вегетативной дисфункции. Хирургическое лечение последствий детского церебрального паралича (ДЦП) направлено в основном на коррекцию ортопедических нарушений. С помощью объективных методов диагностики, таких как вариабельности ритма сердца, компьютерной термографии, реовазографии, лазерной флоуметрии, оценены степень выраженности синдрома вегетативной дистонии, включая нарушения периферического кровотока, и показано, что у всех обследованных в возрасте от 15 лет и старше (до 25 лет), независимо от клинической формы нарушений опорно-двигательной системы, имеются изменения, характеризующие суб- и декомпенсацию вегетативного профиля и периферического кровотока, включая микроциркуляцию. Они поддерживают эмоциональную лабильность, тревожность, напряженность, агрессивность, головные боли и спастичность конечностей.

Медикаментозное, физиотерапевтическое воздействия в комплексном лечении последствий ДЦП, характеризуются краткосрочным эффектом воздействия. Его изучению и коррекции не уделяется пристального внимания. Владея большим 12-летним опытом коррекции вегетативных нарушений при ортопедо-травматологических и неврологических заболеваниях, имея патент № 2303418 от 27.07.2007 и медицинскую технологию ФС №2010/347 от 21.09.2010, опыт перенесен на лечение пациентов с синдромом вегетативной дистонии при отдаленных последствиях ДЦП.

Способ включает: периартериальную криосимпатодеструкцию (ПКСД) периферических артерий, локальное криологическое воздействие и поддерживающий курс медикаментозной терапии. Определено: способ наиболее эффективно использовать при субкомпенсации периферического кровотока в конечности, в том числе микроциркуляции, и функционального состояния вегетативной нервной системы. К абсолютным противопоказаниям отнесены: психические заболевания, тяжелые соматические заболевания в стадии обострения.

Способ является: малоинвазивным, оперативный его компонент проводится под местной анестезией из малого доступа, бескровно, с помощью криогенного оборудования. Второй этап, включающий локальное терапевтическое воздействие, также проводится безболезненно с помощью криогенного катка. Медикаментозная терапия направлена на закрепление полученного эффекта и поддержания организма в период послеоперационной перестройки.

Комплексное обследование пациентов до и после применения предложенного способа показало: высокую эффективность, проявляющуюся компенсацией вегетативного профиля и периферического кровотока, сопровождающихся на клиническом уровне снижением уровня вегето-сосудистой дистонии, отсутствием жалоб на головную боль, компенсацией эмоционального статуса, потеплением конечностей, значительным уменьшением спастичности, повышением уровня самообслуживания, твердости походки и улучшением опороспособности конечности, а также повышением силы схвата. Стойкое улучшение достигается через 6 месяцев после комплексного лечения.

Данный вид медицинской помощи оказывается: жителям в возрасте от 9 до 30 лет из всех регионов РФ и ближнего зарубежья, не имеющих возможность самопроизвольных движений и явного отставания в развитии.

 

Инструментально обоснование эффективности периартериальной криосимпатодеструкции в комплексном лечении пациентов с последствиями детского церебрального паралича

Перед проведением лечения проводятся исследования: клинический, компьютерная термография, реовазография, вариабельность сердечного ритма, компьютерная стабилография, лазерная допплеровская флоуметрия, статистический. Все исследования выполнены до операции и через 1, 3, 6 месяцев после начала лечения. Термографический мониторинг у 3 пациентов дополнительно проводился интраоперационно и в ближайшем послеоперационном периоде: 1-2-3-7-9 сутки.

 

 

 

     Проведенные исследования позволили подтвердить наличие синдрома вегетативной дисфункции у пациентов с отдаленными последствиями ДЦП, который характеризовался нарушением периферического кровотока и вегетативного профиля с преобладанием симпатикотонии. Выявленные нарушения позволили обоснованно использовать «Способ коррекции вегетативных нарушений» [1, 2] в комплексном лечении больных данного профиля. Нами разработаны показания к применению периартериальной криосимпатодеструкции (ПКСД) периферических артерий. При этом уточнено, что возможны два варианта ее выполнения. Определено, что способ показано использовать при субкомпенсации периферического кровотока в конечности, в том числе микроциркуляции, и функционального состояния вегетативной нервной системы.

К абсолютным противопоказаниям были отнесены:

  • психические заболевания,
  • тяжелые соматические заболевания в стадии обострения.

     ПКСД выполнялось с помощью набора инструментов В.И. Коченова [4]. В технологии использован технический прием десимпатизации периферической артерии с помощью криокаутера и экспозиция воздействия, предложенные В.А. Козловым [3]. Сущность способа заключается в том, что первым этапом с целью воздействия на вегетативные центры, после местного обезболивания в проекции лучевой артерии, делается продольный разрез кожи и подкожной клетчатки длиной до 2 см. Артерия не выделяется из окружающих тканей. Выполняется первый этап замораживания подлежащих тканей (-160 – (-170)ºС), экспозиция воздействия 8 секунд. После полного оттаивания подлежащих тканей, наконечник криокаутера повторно располагают в ране с той же экспозицией воздействия. Двукратное воздействие на сосуд позволяет дозировано разрушить только нервные окончания конечного симпатического пути, не повреждая сосудистой стенки и содержимого сосуда. Накладывают отдельные узловые швы на кожу, обрабатывают раствором антисептика и применяют давящую повязку.

     Вторым этапом после операции рекомендуется всем больным со вторых суток и включает комплексное медикаментозное лечение. Оно направлено на улучшение пери¬ферического кровотока, коррекцию вегетативных нарушений, с целью закрепления эффекта от симпатодеструкции. Первый курс восстановительного лечения направлен на оптимизацию функционального состояния венозного и артериального звеньев и включает: детралекс по 1 капсуле 2 раза в сутки; никошпан по 1 таблетке 3 раза (в течение двух недель). Второй курс (после снятия швов) назначается для коррекции вегетативных нарушений и проводится с назначением: грандаксина по 0,05 утром; спазгана по 1 таблетке днем; атаракса по ½ таблетки на ночь (в течение 2 недель).

     Третьим этапом операция выполняется на тыльной поверхности стопы. Местная анестезия выполняется в первом межпальцевом промежутке по результатам видимой или пальпируемой пульсации тыльной артерии стопы. Хирургическое вмешательство проводится аналогично технике выполнения ПКСД на лучевой артерии. Этот этап выполняется с целью коррекции периферического кровотока и вегетативной дисфункции через три месяца после первой операции. Комплексное обследование пациентов до и после применения предложенного способа показало, что компьютерная термография может быть использована в качестве объективного метода мониторинга динамики ответной реакции организма на криологическое воздействие. Так, у всех пациентов до операции был зарегистрирован феномен «Термоампутации» кистей и стоп со снижением температуры. Через сутки после криохирургического воздействия отмечен выраженный нейроциркуляторный ответ со стороны вегетативной нервной системы, проявляющийся увеличением кровотока и обменных процессов в тканях конечностей с разлитыми негомогенными зонами повышения инфракрасного излучения. Результаты интраоперационной термографии показали значительное снижение температуры пальцев кисти до 20 – 22º С. Через 1 минуту после криовоздействия температура дистальных фаланг снизилась на 1º С. Через 5 минут отмечено снижение в этих областях еще на 1º С. Через 7 дней после операции отмечено повышение температуры обоих предплечий и кистей. Через 1 месяц после операции установлено критическое ухудшение тепловизионной картины сопоставимое с дооперационными значениями. Через 3 месяца после операции снова зарегистрировано увеличение термографического паттерна. Температура в предплечьях повысилась на 4º С, а в пальцах рук на 8 – 10º С. Через 5 месяцев после операции термограммы приближены к нормальным значениям. Отмечено формирование проксимально-дистального градиента: плавное снижение интенсивности инфракрасного свечения от проксимальных отделов конечностей к периферии. Через 6 месяцев после операции зарегистрирована нормальная картина термографического сигнала.

     Исследована динамика 6 реовазографических показателей, отражающих интенсивность артериального и венозного кровотока в конечностях, а также состояние тонуса и эластичность сосудистой стенки сосудов. До начала лечения регистрировалось повышение тонуса сосудов среднего и мелкого звена во всех четырех исследуемых зонах конечностей. После криосимпатодеструкции отмечено постепенное восстановление данных показателей и нормализация тонуса сосудов к сроку 6 месяцев исследования (по показателям реографического индекса, максимальной скорости быстрого наполнения и средней скорости медленного наполнения).

     Периферическое сопротивление и сосудистый тонус на уровне прекапилляров (артериолы) (ДИК) были в пределах нормы. В кистях первоначально регистрировалось нормальное значение ДИК в сроки 1 и 3 месяцев, после операции отмечалось увеличение тонуса прекапилляров, а через 6 месяцев его восстановление. На голенях и стопах тонус сосудов сначала был повышен, затем регистрировалось его значительное ослабление, и нормализация к сроку 6 месяцев после операции. Отток крови из артерий в вены и тонус сосудов главным образом на уровне посткапилляров (венулы) (ДИА) увеличился на предплечьях и кистях после криохирургического воздействия и нормализовался к сроку 6 месяцев после начала лечения. На голенях и стопах первоначально регистрировалось повышение сосудистого тонуса, затем его значительное снижение и восстановление через 6 месяцев после операции. Показатель венозного оттока (ПВО) во все сроки его величина не превышал нормативных значений и составлял 3 – 6 – 8 %. Основная перестройка обеспечения вегето-сосудистого контроля после криосимпатодеструкции происходила на уровне микроциркуляторного русла. Она имела неоднозначный характер.

     Методом лазерной флоуметрии у пациентов было выделено два гемодинамических типа. Спастический, при котором после окклюзионной пробы отмечены высокие резервы в микроциркуляторной сети (более 300%). Именно при этом типе отмечен наиболее высокий прирост кровотока после криосимпатодеструкции. Вторым был застойно-стазический тип микроциркуляции, когда при сниженной перфузии, даже после окклюзионной пробы, резервы кровотока остаются низкими (100 – 120%). Проводился спектральный анализ вариабельности ритма сердца (ВРС). Для оценки баланса между симптическим и парасимпатическим отделами ВНС использовали соотношение мощностей низкочастотного и высокочастотного диапазонов спектра в нормализованных единицах. При фоновой записи ВРС (положение лежа) исходно выявлялась симпатикотония. Через 1 – 3 – 6 месяцев после криосимпатодеструкции отмечалось неуклонное нарастание парасимпатического влияния на сердечный ритм: увеличение HFnorm c 14% до 27% — 28% — 38% при фоновом исследовании (в положении лежа), и с 6% до 19% — 13% — 14% в ортостатической пробе.

    Стабилографическое исследование проводилось в соответствии с рекомендациями Международного Постурологического общества (Kapteyn T.S. et al, 1983) и включало в себя стабилографический тест Ромберга. Для оценки результатов лечения были выбраны три наиболее информативных показателя. Скорость перемещения центра давления стоп до лечения была значительно выше нормы. В тесте с открытыми глазами ее значения составили 11,6 мм/сек, а с закрытыми глазами 17,3 мм/ сек. После проведенного лечения отмечалось постепенное улучшение данного показателя. Площадь статокинезиограммы первоначально была увеличена по отношению к норме более чем в 4 раза в тесте с открытыми глазами и в 6 раз в тесте с закрытыми глазами. Стабильное восстановление этого показателя отмечалось к сроку 6 месяцев после лечения. Поддержание устойчивого равновесия в вертикальной позе у всех пациентов с последствиями ДЦП было затруднено. Объективно это подтверждалось значительным снижением показателя КФР: в тесте с открытыми глазами 69%, в тесте с закрытыми глазами 54%. Восстановление устойчивого равновесия отмечалось у всех пациентов в срок исследования 6 месяцев после операции.

     Разработанный диагностический алгоритм, включающий показатели инструментальных методов исследования, позволил объективно оценить степень выраженности синдрома вегетативной дисфункции у пациентов с последствиями детского церебрального паралича.
Предложенный способ коррекции синдрома вегетативной дисфункции у данной категории больных высокоэффективен, стойкое улучшение достигается через 6 месяцев после криосимпатодеструкции.
 

 

Возможности применения технологии

 

 

Презентация ДЦП