Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 304-62-46

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Новости

Внимание! Впервые в России - письменная гарантия результата!

04.06.2020

Гарантийный сертификат на результат операции по лазерной коррекции зрения
Подробнее..

Экспресс-тест на COVID-19 для пациентов клиники после консультации с врачом

29.05.2020

тест "SARS-COV-2 lgG/lgM" для детекции антител к коронавирусу COVID-19
Подробнее..
Акции с 1 по 31 августа. Бесплатный приём при катаракте!

Если Вам диагностирована КАТАРАКТА -  запишитесь на бесплатный приём!

Подробнее..

Дакриоцисториностомия

Показания:

  • Хронический гнойный дакриоцистит;
  • Хронический дакриоцистит с непроходимостью слезных путей;

  • Посттравматический дакриоцистит;

  • Послеоперационный дакриоцистит;

  • Рецидивирующий дакриоцистит.

Противопоказания:

  •  Тяжелые соматические заболевания;

  • Психические заболевания.

 
Операция считается неэффективной при непроходимости слезных путей без явлений дакриоцистита.

Операция. Принцип операции состоит в создании нового пути оттока слезной жидкости в полость носа, устранение очага хронической инфекции путем интраоперационной санации полости слезного мешка с пластикой путей оттока.
Техника операции: Доступ к зоне операции – наружный: разрез 2,0-2,5 см между внутренним углом глаза и спинкой носа. Слезный мешок выделяется, проводится его санация и пластика. Формирование сквозного костного отверстия в боковой стенке носа напротив слезного мешка. Вскрытие слизистой носа и формирование из тканей слезного мешка и слизистой полости носа нового пути оттока слезы из полости глаза в нос. На кожу накладывается косметический внутрикожный шов. Полость носа со стороны операции тампонируется турундой с мазью на одни сутки.

Анестезия: Местная инфильтрационная раствором новокаина или лидокаина 2%. Возможно применение внутривенного потенцирования.

Организационные особенности и наблюдение: Пациент отпускается домой через 2 часа после операции. Нахождение турунды в полости носа может создавать определенное неудобство, однако не создает каких-либо физических ограничений. На область шва наложена повязка. Обязательна явка пациента на 2-е сутки в клинику для удаления турунды из носа и промывания слезных путей.

Послеоперационное лечение и реабилитация:

Внутрикожный шов снимается на 3 сутки.

На две недели назначается закапывание антибактериальных капель в глаз 3-4 раза в сутки. На ночь рекомендуется закапывать сосудосуживающие капли в нос для обеспечения свободного носового дыхания на время формирования соустья. В течение двух недель нежелательны работа в наклон, пребывание в пыльных и холодных помещениях. По возможности следует избегать простуды.

Решение вопроса о промывании слезных путей в послеоперационном периоде решается индивидуально.

Особенности:

Поскольку кровоснабжение области хирургического вмешательства очень хорошее, то возможно сукровичное отделяемое из носа в первые 2-3 дня после операции.

В связи с высокой способностью костей носа к восстановлению, возможно полное заращение костного окна с развитием рецидива дакриоцистита (по данным литературы от 23 до 44%). С целью максимально уменьшить это повторное воспаление рекомендуется воздержаться от работы в наклон, тяжелых физических нагрузок и простуд.