Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 304-62-46

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Новости

Внимание! Впервые в России - письменная гарантия результата!

04.06.2020

Гарантийный сертификат на результат операции по лазерной коррекции зрения
Подробнее..

Экспресс-тест на COVID-19 для пациентов клиники после консультации с врачом

29.05.2020

тест "SARS-COV-2 lgG/lgM" для детекции антител к коронавирусу COVID-19
Подробнее..
Акции с 1 по 31 октября. Бесплатный приём при катаракте!

Если Вам диагностирована КАТАРАКТА -  запишитесь на бесплатный приём!

Подробнее..

Возрастная макулярная дегенерация

Лечение неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации («влажной» ВМД)

В клинике «Профессорская Плюс» с 2009 года проводится современное и наиболее эффективное лечение «влажной» ВМД – внутриглазное введение препарата «Луцентис» (ранибизумаб, «Новартис»).

Возрастная макулярная дегенерация 
(ВМД, синонимы - инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия, возрастная макулодистрофия и др.) -прогрессирующее заболевание, характеризующее поражением макулярной зоны (центральной зоны сетчатки в заднем полюсе глазного яблока). Является одной из основных причин необратимого снижения зрения в старшей возрастной группе. Факторами риска развития ВМД являются:

· возраст ( >50 лет ) , 
· генетическая предрасположенность, 
· курение, 
· гипертония и сердечно-сосудистые заболевания,
· пол (чаще болеют женщины).

Причины развития заболевания сложны и остаются не до конца понятными до сегодняшнего дня. В настоящее время главной причиной заболевания принято считать генетические дефекты, которые реализуются дегенерацией хориокапилляров, мембраны Бруха и пигментного эпителия сетчатки в макуле. Нарушение их транспортной способности ведёт к ухудшению снабжения наружных слоёв сетчатки питательными веществами и нарушению удаления из неё продуктов метаболизма, которые постепенно накапливаются. Развивается ишемия тканей, которая ведёт к компенсаторному росту новообразованных сосудов.

ВМД не приводит к полной слепоте, но снижает остроту зрения (значительно, до 5-10-20%), вызывает ухудшение контрастной чувствительности и искажение формы предметов, развитие пятна (скотомы) в центральном поле зрения. Исходом заболевания является грубое расстройство функций центрального отдела сетчатки (макулы) и резкое снижение центрального зрения.

В зависимости от механизма развития выделяют две формы ВМД - сухую и влажную. "Сухой" называют макулярную дегенерацию, вызванную нарушением обмена веществ между сетчаткой и сосудистой оболочкой, приводящему к образованию так называемых друз (микроскопических бугорков вещества липофусцина под сетчаткой). Для этой формы ВМД характерно медленное, постепенное снижение остроты зрения. При "сухой" форме макулярной дегенерации больные видят некоторую стушеванность изображения, изломанность линий. В целом зрение остаётся вполне удовлетворительным.

Более редкой (10-20% пациентов с ВМД), но и более агрессивной является неоваскулярная (экссудативная, «влажная») форма заболевания, которая характеризуется развитием патологической хориоидальной неоваскуляризации (неконтролируемый организмом, «ошибочный» рост неполноценных сосудов в тех отделах сетчатки, где их не должно быть). Пропотевание жидкости из образовавшейся неоваскулярной мембраны ведет к локальной отслойке сетчатки и неизбежной гибели ее фоторецепторов - палочек и колбочек. Белковый экссудат и кровоизлияния усугубляют ситуацию, приводя к формированию грубого рубца в макулярной области сетчатки и необратимому ухудшению зрения.

До последнего времени «влажная» форма заболевания считалась практически неизлечимой. Проводимое лечение (медикаментозное, лазерное, хирургическое) имело целью лишь замедлить прогрессирование заболевания.

Однако , в последние годы у врачей-офтальмологов и пациентов с «влажной» ВМД появилась надежда. Она связана с новыми препаратами («Визудин», «Макуген», «Луцентис»), значительно повысившими эффективность лечения данной патологии.

Наиболее эффективным из них является «Луцентис» - единственный препарат, доказанно улучшающий зрение при «влажной» форме ВМД. Действие «Луцентиса» основано на его способности блокировать рост патологических новообразованных сосудов. При его введении в стекловидное тело глаза прекращается рост сосудов, уменьшается экссудация, что способствует сохранению нервных клеток макулы.

Эффективность препарата доказана международными многоцентровыми исследованиями ( MARINA , ANCHOR – более 1100 пациентов). Наиболее значимые результаты:

§ в течение двух лет 90% пациентов, получавших лечение «Луцентисом», сохранили или улучшили остроту зрения по сравнению с 53% пациентов в группе плацебо;
§ в течение одного года 96% пациентов, получавших лечение «Луцентисом», сохранили или улучшили зрение по сравнению с 64% пациентов в группе «Визудина»;
§ более 33% пациентов улучшили зрение на 3 и более строк (≥30%) на фоне лечения «Луцентисом»;
§ риск осложнений (воспалительные реакции, кровоизлияния, помутнение хрусталика) не превышает 1,3%.

Важным условием эффективного лечения является его начало в пределах одного года от начала резкого снижения зрения. Если лечение начинается позже, то его эффективность будет снижена из-за необратимых изменений в сетчатке.

Лечение препаратом «Луцентис» предполагает введение препарата в дозе 0,5мг (0,05мл) в полость глаза, в стекловидное тело. Манипуляция выполняется под местным обезболиванием, амбулаторно, в стерильной операционной врачом-офтальмохирургом соответствующей квалификации. Препарат зарегистрирован как раствор для внутриглазного введения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (регистрационное удостоверение ЛСР – 004567/08 от 16.06.2008).

Курс лечения Луцентисом, состоит из двух этапов, и позволяет пациентам получить стабильные результаты при индивидуальном подходе к лечению:
1. Фаза стабилизации (обязательная): три ежемесячные инъекции
2. Фаза поддержания (по мере необходимости) : терапия на основании прогрессии заболевания с ежемесячной оценкой остроты зрения.

При этом необходимо регулярное (не менее 1 раза в месяц) обследование в клинике.

Отбор пациентов на лечение препаратом «Луцентис» в клинике «Профессорская Плюс» осуществляется на основании результатов консультации главного врача, к.м.н. Е.В. Бобыкина.