Лучшая клиника года 2020 «ПРОФЕССОРСКАЯ+»
25.12.2020
Внимание! Впервые в России - письменная гарантия результата!
10.11.2020
Если Вам диагностирована КАТАРАКТА - запишитесь на бесплатный приём!
Методы исследования.
![]() |
1. Визометрия – проверка зрения с помощью всем известных с детства таблиц и набора пробных стекол. Их современными аналогами являются проекторы знаков и фороптеры. Это исследование несколько субьективно, т.к. зависит от текущего состояния органа зрения в частности и организма человека в целом. Разновидностью визометрии является подбор очков, который является более сложным и длительным процессом. В офтальмологии для этого создано отдельное направление, которое называется оптометрия.
2. Автокераторефрактометрия – это объективное исследование оптической силы глаза. Компьютер автоматически определяет вид и степень нарушения зрения, проводит одновременно более 10 тестов, достоверно отражающих оптические характеристики глаза. Это исследование становится более правильными и достоверными при предварительном расширении зрачка (медикаментозном мидриазе).
3. Тонометрией называются различные методы измерения внутриглазного давления. Они разделяются на контактные и безконтактные. Контактные методы производятся с помощью специальных грузиков и используются для уточнения диагнозов. Безконтактные методы, в частности пневмотономтерия, применяется для выполнения первичного измерения внутриглазного давления, он комфортен, удобен для пациента и занимает минимум времени на проведение исследования.
4. Периметрия – это метод определения поля зрения каждого глаза. Производится с помощью прибора, который называется периметром. Периметры бывают обычные механические и компьютерные, используемые для проведения более высокоточного исследования. Показатели поля зрения, являются очень важными при диагностики многих заболеваний глаз, особенно глаукомы.
5. Биомикроскопия. С помощью специального аппарата, щелевой лампы, врач-офтальмолог осматривает на большом увеличении передний отрезок глазного яблока (веки, коньюнктиву, роговицу, переднюю камеру, радужку, хрусталик). При этом возможно увидеть самые незначительные изменения, т.е. выявить начало заболевания. Для дополнительного исследования этих структур на микроуровне, а так же периферии глазного дна, можно провести биомикроскопию с использованием линзы Гольдмана.
![]() |
7. Ультразвуковое А-сканирование - это определение толщины роговицы (пахиметрия), глубины передней камеры глаза, толщины хрусталика, длины глазного яблока и стекловидного тела. На основании результатов этого метода можно оценить стабильность близорукости, осуществить расчёт искусственного хрусталика. Измерение толщины роговицы используется для расчета эксимерлазерной операции. Ультразвуковое B-сканирование используется для детального исследования внутренних структур глаза. Особенно информативно В-сканирование для диагностики отслойки сетчатки, грубых изменений стекловидного тела, опухолей.
8. Пахиметрия – это метод измерения толщины роговицы с помощью ультразвука. Широко используется при проведении лазерной коррекции зрения, диагностики тяжелого заболевания глаза – кератоконуса. Более информативным и детализированным методом является кератотопография.
9 . Электрофизиологические методы исследования (ЭФИ) . В этом исследовании необходимо активное участие пациента, т.к. оно основано на восприятии надпороговых (очень слабых) электромагнитных импульсов. ЭФИ очень важно при оценки состояния сетчатки и особенно зрительного нерва.
Кроме вышеперечисленных методов исследований в комплексное обследование входит еще большое количество функциональных тестов, а так же некоторые специфические обследования необходимые для уточнения диагноза и проведения оперативного вмешательства или лазерной коррекции. К первым относятся тесты на цветовосприятие, бинокулярное зрение, тест Ширмера, проба Норна и некоторые другие. К специфическим обследованиям можно отнести различные цитологические исследования, посевы на микрофлору, взятие крови для определения важных биохимических показателей.