Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 304-62-46

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Новости

Внимание! Впервые в России - письменная гарантия результата!

04.06.2020

Гарантийный сертификат на результат операции по лазерной коррекции зрения
Подробнее..

Экспресс-тест на COVID-19 для пациентов клиники после консультации с врачом

29.05.2020

тест "SARS-COV-2 lgG/lgM" для детекции антител к коронавирусу COVID-19
Подробнее..
Акции с 1 по 30 ноября. Бесплатный приём при катаракте!

Если Вам диагностирована КАТАРАКТА -  запишитесь на бесплатный приём!

Подробнее..

Когда необходимо протезирование?

При атрофии или полном отсутствии глазного яблока ношение протеза обязательно. И это не только вопрос эстетики и психологического комфорта. Протез, имитирующий глаз, предотвращает изменение размеров конъюнктивальной полости и дистрофию век. Кроме того, без протеза ресницы начинают загибаться внутрь, что приводит к микротравмам и хроническому воспалению слизистой. При длительном отсутствии протеза изменения полости могут стать необратимыми и привести к тому, что установка протеза либо станет невозможной, либо потребует предварительной пластической операции.
Особенно важно постоянное ношение протеза для детей. Он стимулирует правильное развитие костей орбиты глаза, а значит, предотвращает появление асимметрии лица. Непременным условием при этом является регулярная, по мере роста ребенка, замена протеза новым, подходящим по размеру.
У взрослых периодичность замены пластмассового протеза составляет 1,5 – 2 года. При этом нужно отметить, что при правильном уходе и бережном отношении срок службы такого протеза можно продлить: пластмассовые изделия подлежат восстановлению и реставрации, после которых могут прослужить еще около 6 месяцев. Тем не менее, регулярная замена необходима, поскольку любой протез со временем изнашивается, получает микротрещины и шероховатости, а они раздражают и даже травмируют слизистую.
Если протезирование допустимо по медицинским показаниям, откладывать его не рекомендуется: чем раньше и чем лучше оно выполнено, тем меньше проблем возникнет в дальнейшем.

Показания для глазного протезирования

И взрослым, и детям ношение протеза показано в следующих случаях:

  • отсутствие глазного яблока (анофтальм) как врожденное, так и приобретенное вследствие травм или заболеваний (после энуклеации или эвисцерации);
  • субатрофия и атрофия глазного яблока, требующая установки протеза.

Первичное протезирование выполняется на 3-5 день после операции по удалению глазного яблока, в дальнейшем, после уменьшения отека тканей, протез заменяется на больший по размеру. Индивидуальный пластмассовый протез следует менять либо 1 раз в 2 года, либо по мере роста ребенка.Признаки конъюнктивита, отделяемого от конъюнктивальной полости, не являются противопоказанием для первичного протезирования.

Противопоказания для протезирования

Как уже было отмечено, установка протеза невозможна при изменениях конъюнктивальной полости – рубцевании и малом размере, а также при отсутствии одного или обоих век. В этих случаях предварительно выполняется подготовка полости с помощью пластических операций.
Также протезирование не выполняется, если после травмы прошло менее 6 месяцев или после воспаления – менее 4 месяцев.

К противопоказаниям относятся:

  • обострение вялотекущего увеита;
  • наличие внутриглазного инородного тела;
  • подозрение на наличие внутриглазной опухоли;
  • состояние после операции по поводу опухоли;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • симблефарон;
  • кератоконус;
  • дистрофический кератит;
  • сохранение зрительных функций (светоощущение с искаженной проекцией).

Решение о возможности протезирования и необходимых мероприятиях по подготовке к нему принимается после тщательного осмотра пациента офтальмологом-протезистом.