Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 2-148-000

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Новости

Уникальные операции в клинике: витреоретинальная хирургия

04.10.2018

Сложные комбинированные вмешательства - высший пилотаж в офтальмологии
Подробнее..

Работаем без выходных!

03.10.2018

Клиника открыта для Вас 7 дней в неделю!
Подробнее..
Акции с 12 октября по 12 ноября! Проверь зрение всей семье!

Запиши ребёнка на приём к офтальмологу – получи подарок: минус 30% на детский прием второго ребенка и взрослый  приём за 50% цены!

Подробнее..

с 1 по 31 октября. Хирургия катаракты по принципу ВСЕ ВКЛЮЧЕНО за 42 800 руб.

Подробнее..

с 1 по 31 октября. Подарки для именинников октября!

Подробнее..

с 1 по 31 октября. Бесплатный приём и минус 10% на операцию.

Если Вам диагностирована КАТАРАКТА -  запишитесь на бесплатный приём и получите подарок!

Подробнее..

Новости

29 Марта 2018

Отправляйте пожилых родителей на диагностику, не дожидаясь жалоб и слепоты

Как не довести близких до инвалидности и кому доверить лечение катаракты

Сегодня в России инвалидов по зрению насчитывается более 80 тысяч человек, и большинство из них – пожилые люди. Осознанное отношение к здоровью и своевременное обращение к врачу играют решающую роль в возвращении остроты зрения. Заместитель главного врача клиники «Профессорская плюс», офтальмохирург Александр Евгеньевич Богачев рассказал об одном из самых опасных глазных заболеваний – катаракте - и о том, какие методы ее лечения существуют.

док.jpg

- По каким признакам можно обнаружить катаракту еще до посещения врача?

- Термин «катаракта» в переводе с греческого означает «водопад». В качестве основной жалобы многие пациенты отмечают появление пелены, мешающей зрению, а некоторые так и говорят: «Доктор, я смотрю как-будто через стену воды». Часто пациенты жалуются на снижение зрения, особенно в сумерках. Пациенты занятые напряженным зрительным трудом могут отметить повышение утомляемости глаз. В ряде случаев при катаракте может развиваться близорукость, обусловленная «уплотнением» хрусталика.

- Что нужно сделать в первую очередь – пройти диагностику?

- Да, все верно. При катаракте даже начальной степени, как правило, снижается острота зрения. Врач-офтальмолог может диагностировать катаракту с помощью специального глазного микроскопа - щелевой лампы. Опыт врача, а также полнота диагностики позволяют определить тактику лечения пациента. Важно помнить о том, что на фоне катаракты могут иметься заболевания сетчатки, снижающие зрение. Их диагностика часто затруднена – в связи с помутнением хрусталика, глазное дно просматривается хуже. Тщательное предоперационное обследование глаз у пациентов с катарактой является важным аспектом хорошего результата операции.

- Единственный вариант лечения катаракты – это операция?

- Да, но есть исключения. Претерпевать обратное развитие может катаракта, вызванная некомпенсированным сахарным диабетом. Врожденные катаракты в большинстве случаев не прогрессируют. Все остальные катаракты имеют один вектор развития – прогрессирующее помутнение. Менталитет наших граждан позволяет им считать, что с помощью капель можно приостановить прогрессирование болезни. Но на сегодня в мире ни одного большого исследования по эффективности этих капель не проведено. Хирургия катаракты - единственный метод полного излечения.

- Когда нужно оперировать катаракту?

- Подход индивидуальный, но руководствуемся мы одним правилом: катаракта оперируется, когда она мешает человеку жить и работать. Как правило, однозначные показания возникают при остроте зрения в 50-60%, тогда катаракта уже значительно влияет на зрение пациента. Но бывают исключения. Допустим, водитель-дальнобойщик с начальной катарактой имеет зрение на 80%, но ему сложно водить автомобиль в сумерках и ночью. Такого пациента нужно оперировать раньше по профессиональным показаниям. Также нужно понимать, что катаракта может быть не единственной причиной, снижающей зрение у пациента. В этом случае определять тактику сложнее. Но нужно понимать: чем больше запущена болезнь, тем труднее хирургу провести операцию и больше риск осложнений.

  64c0c5d57a5dcca396f247c3cb779a6409b81a4b_1200.jpg

   Доктора клиники : Борзунов Олег Игоревич, Крюченков Константин Александрович. Богачев Александр Евгеньевич. Шамкин Алексей Сергеевич

- Как быстро идёт восстановление?

- Здесь тоже все индивидуально. Если операция прошла без осложнений, а также нет особенностей восстановительного периода, пациент восстанавливается быстро. Почти полное восстановление зрения в таких случаях может иметь место уже на следующий день. Но сам глаз после операции восстанавливается около месяца: нужно закапывать капли, соблюдать определенные ограничения. Неделю необходимо носить повязку.

- Для операции нужно ложиться в больницу?

- Нет, не обязательно. Почти 13 лет назад мы первыми в городе начали оперировать катаракту амбулаторно. Пациент приезжает в клинику, оперируется, и мы отпускаем его домой. Для пациентов из области на первые сутки мы готовы предоставлять пансионат при клинике, где осуществляется медицинский уход после операции. На следующий день проводится первый осмотр. При таком подходе для получения оптимального результата операции повышаются требования к квалификации врачей и медицинских сестер, а также к технологии в целом. Уже имея большой опыт в хирургическом лечении катаракты, мы не перестаем совершенствоваться ради здоровья наших пациентов.

- Как можно избежать осложнений после операции? – Вопрос не соответствует ответу. Исправить вопрос.

- В надежной клинике, в руках надежного хирурга хирургическое лечение катаракты в абсолютном большинстве случаев успешно, но осложнения тоже могут встречаться, как местного характера, так и общего. Наша клиника существует более 12 лет, мы тщательно подходим к подготовке пациента к операции: помимо полного офтальмологического осмотра, пациент сдаёт перечень анализов и консультируется с терапевтом. Многие пациенты нервничают перед операцией, и на фоне этого у них повышается артериальное давление. Оперировать при повышенном давлении нельзя - повышается риск осложнений. Эту, а также множество других задач по общему состоянию пациента, его самочувствию при проведении операции решает врач-анестезиолог. Таким образом, командная работа врачей-профессионалов разных специальностей ради одного результата - необходимая действительность современной надежной хирургии катаракты в нашей клинике.

- Сколько стоит операция катаракты?

- Сейчас мы предоставляем скидку 50% на диагностику людям старше 55 лет и бесплатно заказываем такси обратно домой. Уже 1,5 года в нашей клинике есть программа «Все включено», созданная ради удобства наших пациентов. Пациент за 1 день в течение 3 часов проходит полное обследование у офтальмолога, сдает анализы и получает консультацию терапевта. Следующий приезд в клинику осуществляется только в день операции. По акции «Все включено» мы предлагаем специальную цену на хирургическое лечение катаракты.

- Какой совет вы бы дали будущим пациентам и их близким?

DSC_2335.JPG

- Если есть жалобы со стороны глаз – не стоит затягивать с визитом к врачу-офтальмологу. Если жалоб нет – после 40 лет старайтесь проходить офтальмологическое обследование каждый год – полтора. Многие офтальмологические заболевания могут начинаться незаметно для пациента. Важным аспектом в таких случаях является объем обследования и квалификация врача-офтальмолога. Берегите свое зрение!

Клиники «Профессорская плюс»:

620014, Екатеринбург, ул.Вайнера, 15
620102, Екатеринбург, ул.Московская, 56/2
тел.: (343) 2-148-000, 2-862-000 (многоканальные);
www.mcprof.ru



← К списку